BREST Philippe




Enseignant-chercheur
Etablissement : IAE ; Responsable du master CGAO
Affectation de recherche : Laboratoire d'Economie Gestion de l'Ouest, LEGO, UR 2652

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Au sein du Laboratoire d’économie et de gestion de l’ouest, LEGO (UR 2652), mon travail porte sur les mutations actuelles du management public en France et, plus particulièrement, sur la gouvernance et le management d’entités publiques locales confrontées à des enjeux budgétaires, des impératifs de performance, de transition environnementale et des attentes parfois contradictoires de la part des parties prenantes. Ma participation, depuis 2020, à des projets collectifs et pouvant bénéficier de financements, a dynamisé, à mes yeux, mon travail de recherche.

Jusqu’en 2020, mon travail porte sur des thèmes classiques de la gouvernance, la latitude décisionnelle des dirigeants et la performance, au fil d’analyses sur les outils de gestion des chefs d’établissements scolaires, la gestion budgétaire de collectivités territoriales et l’émergence d’une gouvernance portuaire originale entre une Région, une CCI et une métropole.
Mon travail, depuis 2020, concerne la gouvernance et le management de structures publiques locales face à leur engagement environnemental. Je participe actuellement aux recherches ci-après.

Projet 1- CoolFood Pro, CFP
Ce projet Franco-Anglais vise le développement d’une application web pour la restauration collective, afin de mesurer ses économies de CO2 et ses déchets alimentaires ; son budget est de 1 579 K€, avec la participation du programme Interreg France (Manche) Angleterre. Cent organisations, en France et au Royaume-Uni, participent au projet. Partenaires institutionnels : UBO, Peterborough Environment City Trust, Maison de l’Agriculture Biologique du Finistère, Soil Association Ltd. Mon travail de recherche porte sur les mécanismes organisationnels influençant l’adoption d’une alimentation durable en restauration collective publique.

Production scientifique en 2023 :
- 1 article accepté (10 novembre 2023) par la revue Gestion et management public (FNEGE 2), 1 autre accepté, sous réserve de modifications (juin 2023), par Management & Avenir (FNEGE 3),
- 3 rapports sur les étapes et résultats du projet, destinés à l’Union Européenne.
Production scientifique en-cours :
Avec l’équipe de CFP, article en cours sur le bilan de la mise en place d’un indicateur de performance environnementale.

Projet 2- LocaPro
Relatif à la création d’un outil de LOgistique mutualisé pour faCiliter l’APPROvisionnement local en restauration collective et commerciale pour le territoire de Brest Métropole, d’octobre 2022 à novembre 2023. Projet financé par l’UBO et Brest Métropole, dans le cadre de son Projet Alimentaire Métropolitain. Budget : 60.5 K€, dont 38.5 K€ de Brest Métropole. Le projet porte sur les circuits alimentaires intra-territoriaux, afin de les dynamiser.

Production scientifique en 2023 :
Girardon K., Makaci M., Karaa M., Brest P., El Bahraoui H., Innocent M. (2023). Vers un approvisionnement local de la restauration hors domicile de Brest Métropole. LEGO, 53 p.
Production scientifique en-cours
Girardon K., Makaci M., Karaa M., Brest P., El Bahraoui H., Innocent M. (2024, en évaluation). Vers un approvisionnement local de la restauration hors domicile de Brest Métropole. 15ème Rencontre de l’Association Internationale de Recherche en Logistique et Supply Chain Management (AIRL-SCM).

Projet 3 – A partir de 2023, Chaire Pratiques Alimentaires Durables, PADE
Cette Chaire vise à renforcer les liens entre les entreprises, les pouvoirs publics, les associations et les consommateurs souhaitant favoriser une alimentation durable. Alliance de structures de l’UBO, la chaire bénéficie de soutiens publics (Région Bretagne, Brest Métropole, Quimper Bretagne Occidentale…) et privés (Even, Groupe Roullier, Arkéa…). Son activité se décline en trois axes : confiance et méfiance des consommateurs à l’égard des acteurs de l’alimentation, technologies associées à la naturalité et définition de ses dimensions, soutient des filières alimentaires durables.

Production scientifique en-cours
Mon travail actuel porte sur l’axe « filière » et plus précisément sur le rôle des acteurs publics dans la construction d’un filière alimentaire durable à l’échelle d’un territoire.


Projet 4 – A partir de 2023, Chaire Transitions Portuaires et Maritimes
Projet national, de 2023 à 2028, financé par l’UBO, Sea-EU et des mécènes publics et privés, cette chaire vise à développer des activités de recherche appliquée, de formation et de médiation relatifs à la transition environnementale des industries portuaires.

Production scientifique en-cours
Mon travail s’inscrit dans l’une thématique de la chaire, « port et société » et plus précisément « gouvernance et management ». Il s’agit d’étudier les liens entre les gouvernances portuaires et les actions de transition environnementale.

Démarche de recherche
Mon travail est qualitatif, basé sur des entretiens avec des acteurs proches du terrain, ou exerçant des responsabilités régionales, éventuellement nationales ; l’objectif est d’étudier l’impact de réformes du secteur public sur des acteurs locaux, leur engagement ou leur résistance, mais aussi les conditions dans lesquelles ils développent de nouvelles stratégies ou processus organisationnels.